C语言中char*和char[]用法区别分析

本文实例分析了C语言中char* 和 char []的区别。分享给大家供大家参考之用。具体分析如下:

一般来说,很多人会觉得这两个定义效果一样,其实差别很大。以下是个人的一些看法,有不正确的地方望指正。

本质上来说,char *s定义了一个char型的指针,它只知道所指向的内存单元,并不知道这个内存单元有多大,所以:

当char *s = "hello";后,不能使用s[0]='a';语句进行赋值。这是将提示内存不能为"written"。

当用char s[]="hello";后,完全可以使用s[0]='a';进行赋值,这是常规的数组操作。

若定义:

char s[] = "hello";
char *p = s;
 

也可以使用p[0] = 'a';因为这是p ==s,都是指向数组的指针。

下面看另外一种定义:

char *s = (char *)malloc(n);//其中n为要开辟空间的大小

这句话其实相当于:

char s[n];

定义的也是一个指向数组的指针,便可进行数组的下标操作

例子

#include <stdio.h>
 
int main(int argc, char* argv[]) {
char* buf1 = "this is a test";
char buf2[] = "this is a test";
printf("size of buf1: %d\n", sizeof(buf1));
printf("size of buf2: %d\n", sizeof(buf2));
return 0;
}

结果是:

$ > ./main
size of buf1: 4
size of buf2: 15

相信本文所述对大家C语言程序设计的学习有一定的借鉴价值。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页