常用嵌入式操作系统介绍

1)VxWorks

VxWorks操作系统是WinRiver(美国风河系统)公司于1983年设计开发的一种嵌入式实时操作系统(RTOS),它具有良好的持续发展能力、高性能的内核以及友好的用户开发环境,在嵌入式实时操作系统领域牢牢地占据着一席之地。

VxWorks所具有的显著特点是:可靠性、实时性和可裁剪性。

它支持多种处理器,如X86i960Sun SparcMotorola MC68xxxMIPSPowerPC等。

2)Windows Embedded

Windows CE是微软针对个人计算机以外的计算机产品所研发的嵌入式操作系统,而CE则为Customer Embedded的缩写。该操作系统是一种针对小容量、移动式、智能化、32位、连接设备的模块化实时嵌入式操作系统。针对掌上设备、无线设备的动态应用程序和服务提供了一种功能丰富的操作系统平台。但Windows CE的嵌入不够实时,它属于软实时操作系统,目前也开始应用在中文手机的研究开发之中。

由于该操作系统与Windows有相似的背景,而且界面也比较统一,因此也得到了大家比较好的认可。该操作系统的基本内核需要至少200KBROM

3)嵌入式Linux(最主流)

Linux操作系统源于一位芬兰大学生——Linus Torvalds的课余作品。当时,Linus Torvalds正在学习计算机科学家Andrew S.Tanenbaum开发的Minix操作系统,但发现Minix的功能很不完善,于是就编写了一个保护模式下的操作系统,这就是Linux的原型。

最开始,Linux被定位于黑客用的操作系统,并被放至FTP服务器上供人们自由下载。

Linux的内核小、功能强大、运行稳定、系统健壮、效率高,易于定制裁剪,在价格上极具竞争力。Linux不仅支持X86CPU,还可以支持其他数十种CPU芯片。

4)嵌入式实时内核uC/OS(推荐)

uC/OSLinux一样,是一款公开源代码的免费实时内核,已在各个领域得到了广泛的应用。uC/OS的特点如下:

(1)具有RTOS的基本性能;

(2)代码尺寸小,结构简明;

(3)易学、易移植;

uC/OS提供完善的嵌入式实时内核的源代码,并对该代码作详尽的解释。而商业上的实时操作系统不但价格昂贵,而且其中很多都是所谓的黑盒子,即不提供源代码。

5)其他嵌入式操作系统

(1)Palm OS

Palm OS是一款32位的嵌入式操作系统,它的界面采用触控式。优势在于本身是一套专门为掌上电脑编写的操作系统。

(2)QNX

QNX是唯一可以将实时POSIX环境外加一个完全的窗口系统安装在1MB以下的闪储或只读存储器上的操作系统。

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 程序猿惹谁了 设计师:上身试试 返回首页