Linux和windows根目录(/)的区别

挺有意思的,可以在windows下实现linux有根目录的操作了,哈哈~_~

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_916929d70101e5an.html

 Linux中根目录用/表示。而windows表示目录的方式与Linux有所不同,Windows下有磁盘分区的概念,而Linux下只有目录的概念,所以‘/’所表示的意义在两个系统中有所不同。
   
   ‘/’在linux中表示根目录。在Linux系统中,除根目录(root)以外,所有文件和目录都包含在相应的目录文件中。Linux文件系统采用带链接的树形目录结构,即只有一个根目录(通常用“/”表示),其中含有下级子目录或文件的信息;子目录中又可含有更下级的子目录或者文件的信息。这样一层一层地延伸下去,构成一棵倒置的树。    

   ‘/’在windows中也表示根目录,但此跟目录非彼根目录。windows对磁盘分区后会有多个磁盘,通常系统会装在C盘。windows有多个磁盘所以就会有‘多个根目录’,在dos命令模式下,在D盘的某文件夹中输入‘cd/’命令回车后会直接回到D盘的根目录。其它磁盘下也会回到该磁盘的目录。在哪个磁盘下使用‘/’,它就表示哪个磁盘的根目录。
Linux和windows根目录(/)的区别

Linux和windows根目录(/)的区别

如有错误欢迎指正,虚心向您学习!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页